Об устройстве и создании самодельного станка для заточки ножей
Заточка ножа — задача, с которой периодически приходится сталкиваться каждому мужчине. Почти в каждом доме сейчас можно найти знакомый каждому шлифовальный брусок. Однако этот незамысловатый инструмент — не единственный (да и не самый удобный) способ заточки для кухонных ножей.
Если нет желания покупать профессиональный инструмент — при желании самому можно сделать простой, но более эффективный точильный станок.
1 Об устройстве точильных станков для ножей
Основным нюансом, который отличает профессиональный инструмент от обычного бруска, является более точная работа с углом заточки. Именно угол, под которым затачивается режущая кромка, и есть основным требованием, которое влияет на остроту лезвия. Если правильно рассчитать и добиться этого угла, даже самодельный точильный станок позволит точить ножи до бритвенной остроты.
Читайте также: принцип работы зубофрезерного станка с ЧПУ и его модификации.
Ручной настольный инструмент такого типа выглядит примерно следующим образом:
Опорная часть. «Подошва», которая устойчиво крепится на столе, и на которой располагаются другие элементы станка.
Место для крепления ножа. Выполняется в виде зажима.
Подвижная рейка с закрепленным шлифовальным бруском. Ход бруска должен быть ограничен — чтобы движение происходило в одной плоскости, затачивая нож под нужным углом.
Механизм регулировки угла, под которым может двигаться брусок.
Подобные устройства (с фиксацией лезвий ножей или ножниц) более удобны. В них можно прикладывать большее усилие, поскольку двигать брусок удобнее, чем нож.
Некоторые станки устроены наоборот — в них крепится не нож, а точильный брусок, угол расположения которого можно (или нельзя) изменять. Такие модели устроены проще, и по сути от обычного точильного бруска, лежащего на столе, отличаются только возможностью точно регулировать и удерживать нужный угол наклона.
Подобные установки подойдут не только для ножей — с их же помощью можно производить и заточку прямых ножниц.
1.1 Краткий обзор моделей
Прежде чем разбираться с тем, как создать станок для заточки ножей своими руками — рассмотрим, какие модели можно купить:
- Lansky. Стоит около 65-80$. Имеет зажим для ножей (ножниц), брусок — подвижный. Регулировка угла — от 17° до 30°.
- SpitJack. Стоит около 40$.
- Aligner AKEFC. Стоит около 90$.
- Ganzo Touch Pro. Стоит около 90-100$.
- Apex 4 Kit Edge. Стоит около 200-220$. Подойдет не только для кухонных ножей и ножниц, но и для охотничьих ножей.
- Ruixin (корейские копии вышеупомянутого Apex). Стоят около 30-40$.
Помимо перечисленных моделей — существует немалый выбор других подобных установок. Примерный ценовой диапазон точильных станков среднего уровня — в районе 30$.
Найти можно и более удобные (но и более дорогие) электрические точильные устройства. К таковым относят компактные приборы Chief's Choice (модели 312, 320, CH-310, 1520). Стоят они от 120 до 250-300$, и позволяют производить заточку под углом в 20°. Потребляемая мощность установок — до 150 Вт. Такой электрический заточной станок для плоских ножей применяется в основном в ресторанном бизнесе. Для других изделий (ножниц, охотничьих ножей, и так далее) подобные модели, естественно, не подходят.
Кроме электрических моделей, у Chief's Choice имеются похожие механические устройства. Они представляют собой точильный брусок, установленный под заданным углом в корпусе. Пользователю нужно просто провести ножом в специальной прорези — и все. Подобные модели стоят дешевле электрических (порядка 40-50$), и тоже применяются в основном в ресторанном бизнесе, для кухонных ножей.
2 Основные сведения для создания самодельного станка
Правильно сделать электрический станок — задача не для любителя. А вот смастерить настольный ручной вариант — вполне реально.
Вариантов его создания существует немало, поэтому рассмотрим только несколько из них.
Самым главным требованием к создаваемому станку будет выбранный угол — от этого напрямую зависит то, насколько острой будет режущая кромка, и сколько она прослужит.
Чем тоньше она будет (т. е. чем меньшим будет угол заточки) — тем острее будет нож, но и тем меньше он прослужит. Вдобавок слишком остро заточенным ножом (под углом менее 15-20º не рекомендуется резать твердые продукты: он быстрее затупится.
Из конкретных цифр можно привести:
угол заточки ножей (кухонных, охотничьих) — 15-30º (а лучше — 20-30º);
угол заточки ножниц (жестких) — около 50º.
2.1 Первый способ
Для начала — разберем самый простой вариант.
Для создания станка нам потребуется:
2 деревянных уголка (оптимальная длина сторон — 20-30 см).
6-8 винтов с зажимными гайками.
Точильный брусок.
Транспортир, чтобы правильно выставить угол.
Конструкция делается так:
В обоих уголках просверливается 3-4 отверстия — так, чтобы скрепить их между собой.
Брусок устанавливается между уголками под нужным углом.
Уголки стягиваются винтами, закрепляя брусок в нужном положении.
Для заточки ножей (кухонных, охотничьих — не важно) или ножниц нужно просто провести по бруску лезвием вниз. Лезвие при этом должно идти строго вертикально.
По необходимости на уголки можно нанести пометки с углами. Для изменения угла (или для замены бруска) — надо просто ослабить стягивающие уголки винты, и переместить брусок. После чего винты снова затягиваются.
Такое устройство хорошо тем, что позволяет менять угол. Из его недостатков можно отметить тот факт, что оно, по сути, ненамного удобнее, чем работа с обычным точильным бруском.
data-ad-client="ca-pub-8514915293567855"
data-ad-slot="5929285318">
2.2 Вариант второй
Теперь усложним задачу: сделаем более удобный в работе точильный станок.
Для этого понадобится:
Кусок ламината (ДСП, фанеры).
Деревянная рейка (длина — около 1 метра,толщина и высота — около 2-4 см), или две рейки — одна длиной 50-70 см, вторая — до 40.
Наждачка.
2 болта с затяжными гайками.
Ножовка по дереву.
Транспортир.
Маркер (карандаш, ручка, фломастер — любой разметочный инструмент).
Сам процесс выглядит следующим образом:
Отрезается кусок ламината (ДСП, фанеры) размером примерно 10×3-4 см. Этот кусок будет играть роль держателя ножа.
Широкая (6-7 см) сторона куска — стачивается под острым углом. Это необходимо, чтобы при заточке брусок не цеплялся за край держателя.
Отрезаем кусок фанеры (размером примерно 30×10-15 см) — это будет основанием станка.
«Примеряем» держатель к основанию. Он должен отступать от края примерно на 1-2 см.
Сверлим основание и держатель, и скрепляем их болтами с затяжными гайками. Между основанием и держателем — будет размещаться лезвие (ножа или прямых ножниц).
Теперь — необходимо сделать стойку, которая позволит водить бруском под одинаковым углом. Для этого:
Деревянная рейка (если бралось 2 рейки — то сейчас понадобится та, которая длиннее) вертикально ставится на основание.
Делается «примерка»: необходимо, чтобы угол между держателем и рейкой составлял около 20-30º.
Лишнюю часть рейки — отрезаем ножовкой.
Отрезаем еще один такой же кусок (стойка будет иметь П-образную форму).
Отрезанные куски «примеряются» на основание, по краям: ставятся в отмеченном месте (так, чтобы между их верхом и держателем был угол в 20-30º).
Сверху поставленных кусков нужно установить поперечную рейку. Сделать это тоже нужно под тем же углом. Для этого верхние части вертикальных реек нужно будет спилить.
После этого вертикальные рейки приклеиваются к основанию на термоклей. Как вариант — можно и их закрепить на болты, однако это необязательно (на эту часть конструкции нагрузки не будет, поэтому клея будет достаточно).
На термоклей на вертикальные рейки клеится поперечная планка.
Читайте также: назначение и сфера применения токарного станка ТШ-3.
Теперь осталось сделать держатель для наждачки (которая будет использоваться вместо точильного бруска). Для этого нужно:
Взять вторую рейку, и положить ее на П-образную стойку и держатель для ножа.
Отрезать нужную часть (та, которая идет от держателя до стойки, +5-10 см запаса).
На один край — клеим наждак.
Оптимальный абразив — от Р600 до Р2000.
Читайте также: разновидности точильно-шлифовальных станков.
Из недостатков такой конструкции можно отметить:
невозможность регулировки угла: изделие позволяет работать только под одним углом, выбранным изначально (не является недостатком, если станок нужно сделать для кухни);
чтобы использовать наждак разного абразива — придется для каждого делать отдельную рейку.
Как вариант, чтобы не делать несколько реек — можно на одну рейку наклеить 4 куска наждака с разным абразивом.
При работе (заточке) такой станок ставится на край стола. Выступающие снизу болты — будут упираться в него, благодаря чему станок будет стоять на одном месте при движении рейки с наждаком.
Читайте также: «Особенности отрезных самодельных станков из болгарки».
2.3 Как сделать самодельный станок для заточки ножей? (видео)
2.4 Как точить?
Чтобы не испортить нож — точильный станок нужно использовать правильно:
Движения ножа по бруску должны быть плавными, без рывков, и не очень быстрыми.
Нажим на лезвие должен быть равномерным. Усилие нажима выбирается индивидуально.
Лезвие необходимо точить равномерно по всей длине.
По необходимости — нужно остужать нож, опуская его в воду.
После завершения заточки — желательно отшлифовать лезвие наждачкой, с зернистостью до 800.
Для проверки качества заточки можно положить на подходящую поверхность (к примеру — разделочную доску) лист бумаги, и провести по нему ножом. Хорошо заточенное лезвие — разрежет бумагу. При плохой заточке — лист будет мяться или рваться.
data-full-width-responsive="true"
data-ad-client="ca-pub-8514915293567855"data-ad-slot="8040443333">