Вертикально-сверлильный станок 2М112
Станок 2М112 — широко распространенная во времена СССР модель вертикально-сверлильного оборудования, производимая Кировским станкостроительным заводом в период 1980—1995 год. Данный агрегат отличается продуктивностью, повышенным запасом надежности и точностью рассверливания.
В статье будут рассмотрены назначение, функциональные возможности, особенности конструкции и технические характеристики станка 2М112.
1 Функциональность, сфера использования
Настольный сверлильный станок 2М112 является оборудованием бытового класса, предназначенным для использования в ремонтных мастерских, металлообрабатывающих цехах либо небольших предприятиях. Данные агрегаты способны работать с деталями из стали, цветных сплавов, пластика и дерева.
Вертикально-сверлильный станок 2М122 может выполнять следующие технические операции:
- сверление сквозных и глухих отверстий;
- зенкерование;
- рассверливание;
- развертывание;
- нарезание резьбы (дюймовой, метрической).
Среди эксплуатационных преимуществ данного оборудования, сделавших его одним из наиболее востребованных сверлильных агрегатов в СССР, выделим сравнительную простоту конструкции, обеспечивающую легкость управления, надежность и длительный эксплуатационный ресурс.
Читайте также: для чего и где применяются токарные станки ТВ?
Особенностью станка является использование в его конструкции 5-ти ступенчатого шкива двигателя, который дает 5 скоростей вращения шпинделя, что позволят выбрать оптимальный режим обработки металла любой твердости. Скорость резания подбирается посредством изменения положения ремня в коробке передач.

Внешний вил 2М112
В конструкции данной модели предусмотрена возможность использования дополнительной опорной тумбы, при комплектации которой появляется возможность обработки торцов длинных заготовок (валов) диаметром до 120 мм и длиной до 1000 мм.
Среди аналогов данной модели, производимых отечественными предприятиями, выделим распространенные станки ЕНС12 (производства завода ЕСЗ) и ГС2112 (Гомельский завод станочных узлов), которые имеют идентичные характеристики и компоновку.
к меню ↑
1.1 Особенности конструкции
Вертикально-сверлильный станок 2М112 имеет типовую конструкцию, состоящую из следующих узлов:
- Колонка.
- Зажим шпиндельной бабки.
- Электродвигатель.
- Устройство подъема шпиндельной бабки.
- Несущий кронштейн.
- Опорная плита.
- Верхняя часть корпуса (кожух).
- Шпиндельная бабка.
- Устройство натяжения ремня.
Расположение конструктивных узлов вы можете увидеть на приведенной схеме.

Конструкция 2М112
Главным рабочим узлом станка является шпиндельная бабка, выполненная в сборном корпусе из чугуна. В корпусе расположен сам шпиндель, устройство натяжения ремня и ламы местного освещения рабочей зоны. Бабка имеет поворотную конфигурацию — она может проворачиваться на колоне и фиксировать в требуемом положении. Для ее перемещения необходимо отключить зажимное устройство (№2), опускание и подъем бабки осуществляется поворотом соответствующего рычага (№4).
На задней части корпуса шпиндельной балки смонтирован электродвигатель асинхронного типа мощностью 550 Вт. В отличие от коллекторных приводов асинхронный мотор устойчив к перегрузкам и нагреву, что позволяет эксплуатировать сверлильный станок беспрерывно. Кнопка включения привода вынесена на переднюю часть корпуса агрегата.

Шпиндельный узел 2М112
Устройство шпиндельного узла 2М112 представлено на вышеприведенной схеме, он состоит из:
- Шпиндель.
- Гайка для снятия патрона с шпинделя.
- Шариковый подшипник вращения.
- Гильза.
- Валик-шестерня (выполняет подачу шпинделя, передавая на него вращение от штурвала).
- Шариковый подшипник.
- Втулка вращения.
- Шкив.
- Регулирующая ручка.
В данной модели предусмотрены такие органы управления как рукоять подачи шпинделя, рычаги перемещения и фиксации шпиндельной бабки, фиксатор подмоторной плиты, механизм натяжения ремня и кнопки управления приводом.
data-ad-client="ca-pub-8514915293567855"
data-ad-slot="5929285318">
Фиксация передаточного ремня в 2М112 выполняется предельно просто — необходимо лишь открыть ременную передачу от защитного кожуха, с помощью специального рычага опустить подмоторную плиту, затем валиком натянуть ремень и зафиксировать его рукоятью. Выполнять подтяжку необходимо с периодичностью в 1-2 недели, поскольку ослабление ремней способно существенно снизить крутящий момент шпинделя.
к меню ↑
1.2 Обзор станка 2М112 (видео)
1.3 Технические характеристики
Предлагаем вашему вниманию перечень основных характеристики настольно-сверлильного станка 2М112:
- количество шпинделей — 1;
- максимальный диаметр сверления;
- расстояние между нижней частью шпинделя и поверхностью рабочего стола: наибольше — 400 мм, наименьше — 0 мм;
- вылет шпинделя — 180 мм;
- размеры рабочего стола (плиты) — 25*25 см, количество Т-образных пазов — 3 шт.

Кинематическая схема станка
Параметры шпинделя:
- тип конуса — Морзе В18;
- ход гильзы — 100 мм;
- наружный диаметр — 17 мм;
- длина перемещения головки шпинделя — 300 мм.

Электрическая схема станка
Параметры привода:
- тип электродвигателя — асинхронный, мощность — 550 Вт;
- количество скоростей вращения шпинделя — 5 шт;
- частоты вращения — 4500, 2500, 1400, 800 и 450 об/мин.
На привод установлен клиновый передаточный ремень типа «А» длиной 118 см. Размеры станка составляют 80*37*95 см, вес — 120 кг. Для сравнительно небольших гарабитов агрегат имеет серьезный вес, который исключает возможность возникновения вибраций в процессе работы.
к меню ↑
2 Наладка и подготовка станка к эксплуатации
Процесс подготовки вертикально-сверлильного станка 2М112 к использованию состоит из следующих операций:
- Смазка узлов вращения.
- Подгонка рабочего стола по высоте и его фиксация.
- Установка сверла в шпиндель.
- Фиксация обрабатываемой детали на столе посредством прихватов либо прижимной планки.
- Проверка совпадения оси сверла и предварительно размеченной на заготовке точки сверления.
Устанавливать сверло необходимо в сверлильный патрон, другие типы инструмента (метчики, резцы) — в коническое отверстие на торцу шпинделя. Посадочное гнездо и сам инструмент перед монтажом нужно очистить от масла и загрязнений ветошью, после чего хвостовик сверла (или сверло вставленное в патрон) вводится коническое гнездо на шпинделе так, чтобы его лапка вошла в выбивное отверстие, фиксируется в шпинделе хвостовик с помощью сильного толчка.
Демонтаж инструмента выполняется посредством плоского клина, один из его концов необходимо ввести в выбивное отверстие и легко ударить по противоположной стороне клина. В результате клин выжмет хвостовик сверла из посадочного отверстия. Также допустимо изъятие инструмента посредством клина радиусного типа либо эксцентрикового ключа.

2М112 в рабочем состоянии
Способы фиксации деталей на рабочем столе станка крайне вариативны, они подбираются исходя из размеров и массы обрабатываемых заготовок. Мелкогабаритные конструкции удобнее всего закреплять на призматической прокладке либо с помощью тисков, смонтированных в Т-образные пазы стола. Если размеры заготовки не позволяют закрепить ее в тисках, фиксировать ее нужно с помощью прижимных планок прямо на поверхности стола. Учитывайте, что окончательную фиксацию детали нужно выполнять только после совмещения осей сверла и формируемого отверстия.
После того как сверло смонтировано а деталь закреплена необходимо осуществить настройку станка. Суть настройки заключается в установке передаточного ремня на требуемую шестерню шкива для получения нужной частоты оборотов шпинделя. Частота оборотов подбирается в соответствии с положениями технологической карты (в промышленных условиях) либо по справочникам, исходя из глубины и диаметра рассверливаемого отверстия и типа обрабатываемого материала.
По завершению подготовительных работ необходимо выполнить пробный пуск вертикально-сверлильного станка 2М112. Убедившись в правильности его настройки можно начинать процесс сверления.
Читайте также: «Где купить настольный сверлильный станок в Москве?»
data-full-width-responsive="true"
data-ad-client="ca-pub-8514915293567855"data-ad-slot="8040443333">
Здравствуйте у вас есть в наличии двигателя на мини дрель ?
Подскажите пожалуйста размеры ремня клинового для станка Корвет 41
У станка Корвет 45 перестал вращаться патрон. При визуальном осмотре выяснил что лопнула вертикальная шестерня на которую насажена втулка ременной передачи . Станок не гарантийный. У меня вопрос ? Как вытащить всю эту конструкцию и возможна ли замена ? Спасибо
Ещё бы увидеть таблицу значений подачи шпинделя при соответствующих положениях рычагов переключения: на старых станках не видно надписей и подачу устанавливаешь наугад.