Об устройстве и создании самодельного станка для заточки ножей


Содержание   

  1. Об устройстве точильных станков для ножей
    1. Краткий обзор моделей
  2. Основные сведения для создания самодельного станка
    1. Первый способ
    2. Вариант второй
    3. Как сделать самодельный станок для заточки ножей? (видео)
    4. Как точить?

Заточка ножа — задача, с которой периодически приходится сталкиваться каждому мужчине. Почти в каждом доме сейчас можно найти знакомый каждому шлифовальный брусок. Однако этот незамысловатый инструмент — не единственный (да и не самый удобный) способ заточки для кухонных ножей.

Если нет желания покупать профессиональный инструмент — при желании самому можно сделать простой, но более эффективный точильный станок.

1 Об устройстве точильных станков для ножей


Основным нюансом, который отличает профессиональный инструмент от обычного бруска, является более точная работа с углом заточки. Именно угол, под которым затачивается режущая кромка, и есть основным требованием, которое влияет на остроту лезвия. Если правильно рассчитать и добиться этого угла, даже самодельный точильный станок позволит точить ножи до бритвенной остроты.

Читайте также: принцип работы зубофрезерного станка с ЧПУ и его модификации.

Ручной настольный инструмент такого типа выглядит примерно следующим образом:

  1. Опорная часть. «Подошва», которая устойчиво крепится на столе, и на которой располагаются другие элементы станка.

  2. Место для крепления ножа. Выполняется в виде зажима.

  3. Подвижная рейка с закрепленным шлифовальным бруском. Ход бруска должен быть ограничен — чтобы движение происходило в одной плоскости, затачивая нож под нужным углом.

  4. Механизм регулировки угла, под которым может двигаться брусок.

Механический станок для заточки ножей

Механический станок для заточки ножей

Подобные устройства (с фиксацией лезвий ножей или ножниц) более удобны. В них можно прикладывать большее усилие, поскольку двигать брусок удобнее, чем нож.

Некоторые станки устроены наоборот — в них крепится не нож, а точильный брусок, угол расположения которого можно (или нельзя) изменять. Такие модели устроены проще, и по сути от обычного точильного бруска, лежащего на столе, отличаются только возможностью точно регулировать и удерживать нужный угол наклона.

Подобные установки подойдут не только для ножей — с их же помощью можно производить и заточку прямых ножниц.

к меню ↑

1.1 Краткий обзор моделей


Прежде чем разбираться с тем, как создать станок для заточки ножей своими руками — рассмотрим, какие модели можно купить:

  1. Lansky. Стоит около 65-80$. Имеет зажим для ножей (ножниц), брусок — подвижный. Регулировка угла — от 17° до 30°.
  2. SpitJack. Стоит около 40$.
  3. Aligner AKEFC. Стоит около 90$.
  4. Ganzo Touch Pro. Стоит около 90-100$.
  5. Apex 4 Kit Edge. Стоит около 200-220$. Подойдет не только для кухонных ножей и ножниц, но и для охотничьих ножей.
  6. Ruixin (корейские копии вышеупомянутого Apex). Стоят около 30-40$.

Помимо перечисленных моделей — существует немалый выбор других подобных установок. Примерный ценовой диапазон точильных станков среднего уровня — в районе 30$.

Заточной станок для ножей Chief's Choice

Заточной станок для ножей Chief's Choice

Найти можно и более удобные (но и более дорогие) электрические точильные устройства. К таковым относят компактные приборы Chief's Choice (модели 312, 320, CH-310, 1520). Стоят они от 120 до 250-300$, и позволяют производить заточку под углом в 20°. Потребляемая мощность установок — до 150 Вт. Такой электрический заточной станок для плоских ножей применяется в основном в ресторанном бизнесе. Для других изделий (ножниц, охотничьих ножей, и так далее) подобные модели, естественно, не подходят.

Кроме электрических моделей, у Chief's Choice имеются похожие механические устройства. Они представляют собой точильный брусок, установленный под заданным углом в корпусе. Пользователю нужно просто провести ножом в специальной прорези — и все. Подобные модели стоят дешевле электрических (порядка 40-50$), и тоже применяются в основном в ресторанном бизнесе, для кухонных ножей.

к меню ↑

2 Основные сведения для создания самодельного станка





Правильно сделать электрический станок — задача не для любителя. А вот смастерить настольный ручной вариант — вполне реально.

Вариантов его создания существует немало, поэтому рассмотрим только несколько из них.

Самым главным требованием к создаваемому станку будет выбранный угол — от этого напрямую зависит то, насколько острой будет режущая кромка, и сколько она прослужит.

Чем тоньше она будет (т. е. чем меньшим будет угол заточки) — тем острее будет нож, но и тем меньше он прослужит. Вдобавок слишком остро заточенным ножом (под углом менее 15-20º не рекомендуется резать твердые продукты: он быстрее затупится.

Из конкретных цифр можно привести:

  • угол заточки ножей (кухонных, охотничьих) — 15-30º (а лучше — 20-30º);

  • угол заточки ножниц (жестких) — около 50º.

к меню ↑

2.1 Первый способ

Для начала — разберем самый простой вариант.

Для создания станка нам потребуется:

  1. 2 деревянных уголка (оптимальная длина сторон — 20-30 см).

  2. 6-8 винтов с зажимными гайками.

  3. Точильный брусок.

  4. Транспортир, чтобы правильно выставить угол.

Самодельный станок для заточки ножей

Самодельный станок для заточки ножей

Конструкция делается так:

  1. В обоих уголках просверливается 3-4 отверстия — так, чтобы скрепить их между собой.

  2. Брусок устанавливается между уголками под нужным углом.

  3. Уголки стягиваются винтами, закрепляя брусок в нужном положении.

Для заточки ножей (кухонных, охотничьих — не важно) или ножниц нужно просто провести по бруску лезвием вниз. Лезвие при этом должно идти строго вертикально.

По необходимости на уголки можно нанести пометки с углами. Для изменения угла (или для замены бруска) — надо просто ослабить стягивающие уголки винты, и переместить брусок. После чего винты снова затягиваются.

Такой станок хорош тем, что позволяет менять угол. Из его недостатков можно отметить тот факт, что он, по сути, ненамного удобнее, чем работа с обычным точильным бруском.

к меню ↑

2.2 Вариант второй

Теперь усложним задачу: сделаем более удобный в работе точильный станок.

Для этого понадобится:

Что понадобится для создания самодельного заточного станка

Что понадобится для создания самодельного заточного станка

  1. Кусок ламината (ДСП, фанеры).

  2. Деревянная рейка (длина — около 1 метра,толщина и высота — около 2-4 см), или две рейки — одна длиной 50-70 см, вторая — до 40.

  3. Наждачка.

  4. 2 болта с затяжными гайками.

  5. Ножовка по дереву.

  6. Транспортир.

  7. Маркер (карандаш, ручка, фломастер — любой разметочный инструмент).

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Отрезается кусок ламината (ДСП, фанеры) размером примерно 10×3-4 см. Этот кусок будет играть роль держателя ножа.

  2. Широкая (6-7 см) сторона куска — стачивается под острым углом. Это необходимо, чтобы при заточке брусок не цеплялся за край держателя.

    Стачивание угла держателя

    Стачивание угла держателя

  3. Отрезаем кусок фанеры (размером примерно 30×10-15 см) — это будет основанием станка.

  4. «Примеряем» держатель к основанию. Он должен отступать от края примерно на 1-2 см.

    Примерка держателя к основанию

    Примерка держателя к основанию

  5. Сверлим основание и держатель, и скрепляем их болтами с затяжными гайками. Между основанием и держателем — будет размещаться лезвие (ножа или прямых ножниц).

Теперь — необходимо сделать стойку, которая позволит водить бруском под одинаковым углом. Для этого:

  1. Деревянная рейка (если бралось 2 рейки — то сейчас понадобится та, которая длиннее) вертикально ставится на основание.

    Примерка вертикальной рейки для стойки

    Примерка вертикальной рейки для стойки

  2. Делается «примерка»: необходимо, чтобы угол между держателем и рейкой составлял около 20-30º.

  3. Лишнюю часть рейки — отрезаем ножовкой.

  4. Отрезаем еще один такой же кусок (стойка будет иметь П-образную форму).

  5. Отрезанные куски «примеряются» на основание, по краям: ставятся в отмеченном месте (так, чтобы между их верхом и держателем был угол в 20-30º).

  6. Сверху поставленных кусков нужно установить поперечную рейку. Сделать это тоже нужно под тем же углом. Для этого верхние части вертикальных реек нужно будет спилить.

    Спиливание верхней части рейки под углом

    Спиливание верхней части рейки под углом

  7. После этого вертикальные рейки приклеиваются к основанию на термоклей. Как вариант — можно и их закрепить на болты, однако это необязательно (на эту часть конструкции нагрузки не будет, поэтому клея будет достаточно).

  8. На термоклей на вертикальные рейки клеится поперечная планка.

    Приклеивание поперечной планки для стойки

    Приклеивание поперечной планки для стойки

Читайте также: назначение и сфера применения токарного станка ТШ-3.

Теперь осталось сделать держатель для наждачки (которая будет использоваться вместо точильного бруска). Для этого нужно:

  1. Взять вторую рейку, и положить ее на П-образную стойку и держатель для ножа.

  2. Отрезать нужную часть (та, которая идет от держателя до стойки, +5-10 см запаса).

  3. На один край — клеим наждак.

Приклеивание наждака к рейке

Приклеивание наждака к рейке

Оптимальный абразив — от Р600 до Р2000.

Читайте также: разновидности точильно-шлифовальных станков.

Из недостатков такой конструкции можно отметить:

  • невозможность регулировки угла: изделие позволяет работать только под одним углом, выбранным изначально (не является недостатком, если станок нужно сделать для кухни);

  • чтобы использовать наждак разного абразива — придется для каждого делать отдельную рейку.

Самодельный станок для заточки ножей в работе

Самодельный станок для заточки ножей в работе

Как вариант, чтобы не делать несколько реек — можно на одну рейку наклеить 4 куска наждака с разным абразивом.

При работе (заточке) такой станок ставится на край стола. Выступающие снизу болты — будут упираться в него, благодаря чему станок будет стоять на одном месте при движении рейки с наждаком.

Читайте также: «Особенности отрезных самодельных станков из болгарки».

к меню ↑

2.3 Как сделать самодельный станок для заточки ножей? (видео)


к меню ↑

2.4 Как точить?

Чтобы не испортить нож — точильный станок нужно использовать правильно:

  1. Движения ножа по бруску должны быть плавными, без рывков, и не очень быстрыми.

  2. Нажим на лезвие должен быть равномерным. Усилие нажима выбирается индивидуально.

  3. Лезвие необходимо точить равномерно по всей длине.

  4. По необходимости — нужно остужать нож, опуская его в воду.

  5. После завершения заточки — желательно отшлифовать лезвие наждачкой, с зернистостью до 800.

Для проверки качества заточки можно положить на подходящую поверхность (к примеру — разделочную доску) лист бумаги, и провести по нему ножом. Хорошо заточенное лезвие — разрежет бумагу. При плохой заточке — лист будет мяться или рваться.






Ответы эксперта

Ермолаев
Игорь Александрович

Строительный стаж: 13 лет

Актуальные вопросы

Все вопросы

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017