Обзор фрезерно-гравировального станка СМ-R1500


Содержание   

  1. Конструктивные особенности
    1. Назначение и сфера использования
    2. Обработка 3D модели на станке СМ-1500 (видео)
  2. Технические характеристики
    1. Плюсы и недостатки CM-750
    2. Сколько стоит и где купить?

Фрезерно-граверный станок — оборудование, используемое для производства из дерева, пластика и металла изделий сложной геометрической формы и нанесения на их поверхность рельефных узоров и рисунков.

Станок CutMaster

Станок CutMaster

В данной статье рассмотрен популярный в отечественной промышленности гравер СМ-R1500 производства компании CutMaster. Мы изучим его устройство, технические характеристики и функциональные возможности, а приведем рекомендации по покупке данной техники.

1 Конструктивные особенности


Фрезерно-гравировальный станок СМ-R1500 имеет типовую для своего класса конструкцию. Агрегат состоит из следующих узлов:

  • опорная плита и станина — несущие элементы, на которых закреплены остальные части конструкции;
  • рабочая поверхность и закрепленные на ее торцах направляющие;
  • балка, по которой перемещается удерживающая фрезу каретка;
  • электродвигатели.

Вся поверхность рабочего стола СМ-R1500 покрыта отверстиями под болты М6, посредством которых к столу крепятся фиксирующие деталь струбцины. Позиционирование исполнительного инструмента — фрезы, осуществляется за счет трех движений: перемещения балки вдоль стола, перемещения каретки по балке и движения подачи каретки к плоскости стола.

СМ-R1500

СМ-R1500

СМ-R1500 отличается сравнительно низким весом, что достигается за счет использования алюминия в конструкции станка. Из алюминия выполнены направляющие, рабочая поверхность и корпус каретки. Размер рабочей зоны составляет 100*50*75 см, что позволяет обрабатывать на станке достаточно габаритные детали. Данная модель способна вести обработку в 2D и 3D режимах, однако ход подачи фрезы всегда фиксированный в вертикальной плоскости.

В конструкции СМ-R1500 используется 2 шаговых электропривода, характерной особенностью и основным недостатком которых является высокий уровень вибрации при работе. Инженерам станка удалось свести данную проблему за счет использования в конструкции специальных анти-вибрационных муфт. В результате имеющийся уровень вибрации не оказывает абсолютно никакого влияния на точность обработки.
к меню ↑

1.1 Назначение и сфера использования


Фрезерно-граверный станок СМ-R1500 спроектирован для бытового использования и единичного производства, данная модель не предназначена для непрерывной эксплуатации в условиях серийного выпуска продукции. СМ-R1500 — это отличный выбор для столярных мастерских, моделистов и полиграфических цехов.

СМ-R1500 способен работать со следующими материалами:

  • пластик;
  • дерево;
  • ПВХ;
  • бальза, фанера;
  • текстолит и карбон;
  • цветные металлы и мягкие сплавы.

Привод станка СМ-R1500

Привод станка СМ-R1500

Компактные размеры и небольшой вес агрегата позволяют использовать его в качестве настольного станка. Монтаж конструкции не требует сооружения специального фундамента, что дает возможность эксплуатировать станок в любых условиях.
к меню ↑

1.2 Обработка 3D модели на станке СМ-1500 (видео)


к меню ↑

2 Технические характеристики





Изучим технические характеристики фрезерно-граверного станка  CM-750:

  • рабочая область: 100*50*75 см;
  • точность позиционирования — 0.01 мм;
  • скорость перемещения шпинделя — 15 000 мм/мин;
  • повторяемость — 0.1 мм/150 мм;
  • интерфейс блока ЧПУ — LPT (STEP/DIR);
  • режимы работы — 1/8, 1/16, микрошаг, шаг, полушаг;
  • количество каналов — 4.

По техническим характеристикам СМ-R1500 является одним из наиболее продвинутых граверов компании MasterCut. Данная модель оснащена блоком ЧПУ, что значительно расширяет ее функциональные возможности. Система числового управления имеет интерфейс LPT, с которым работают все современные программы по моделированию и проектированию 3D конструкций. В комплекте поставки имеется родное программное обеспечение Mach3, однако при желании оператор может создавать схемы в среде Auto-Cad.
к меню ↑

2.1 Плюсы и недостатки CM-750

На сегодняшний день на рынке граверов с ЧПУ крайне мало моделей, способных составить СМ-R1500 конкуренцию по соотношению цена/функциональные возможности. К эксплуатационным преимуществам данного станка относится:

  • возможность работы с большим разнообразием материалов;
  • надежность, неприхотливость и ремонтопригодность (запчастей к станку на рынке много и стоят они не дорого);
  • невысокая стоимость;
  • максимальная в своем классе точность обработки — погрешность не превышает 0.03 мм;
  • интуитивно понятный интерфейс ЧПУ управления, для работы с которым не нужно специальное обучение;
  • высокая производительно, обеспечивающая быструю окупаемость станка.

Фиксация заготовки на рабочем столе

Фиксация заготовки на рабочем столе

Эксплуатационных недостатков у СМ-R1500 с учетом его стоимости нет. От старших моделей станок отличается меньшей мощностью шаговых приводов, однако и цена на СМ-R1500 практически в 3 раза ниже.
к меню ↑

2.2 Сколько стоит и где купить?

Если вы заинтересованы в покупке фрезерно-граверного станка СМ-R1500, то рациональным будет приобретением оборудования напрямую у производителя — на сайте компании CutMaster. Таким образом вы не будете переплачивать посредникам. Актуальная стоимость данной модели составляет 96 тыс. рублей.






Ответы эксперта

Ермолаев
Игорь Александрович

Строительный стаж: 13 лет

Актуальные вопросы

Все вопросы

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017